10块钱闯深圳 当年10块钱闯深圳住水泥管子 如今身家近(5)

3

不要做那个“出头鸟”

要做“隐形冠军”

20多年来,王文银办企业都遵循一个原则:极致高调地做事,极致低调地做人。这也是王文银被称为“最神秘中国富豪”的原因所在。

王文银曾被《财富》评为“2014年最具影响力50位商界领袖”,在给他的评语中有这样一段话:

“他用东方人特有的‘隐忍哲学’带领正威国际低调地前进。

在还没有多少中国人知道他的名字和传奇的时候,他已经用20年的时间白手起家打造出一家位列世界500强第387位的企业。

他的办公室里弥漫着花香、木香和书香。一年他要看100本新书,书上圈圈点点地写着他的批注。他有着过人的记忆力,可以随口说出各国经济排名和行业经济数据。他喜欢说段子,诙谐幽默却又意味深长。不为人知的是,王文银还是一位盆栽高手。”

王文银的“高调做事”与“低调做人”看似矛盾,其实非常合理。这根植于他从小的生存环境。王文银出生于农村,从小吃过的苦头让他变得既踏实肯干又不爱张扬,而往往是这样的人,更能够一鸣惊人。

创业24年,王文银始终坚持一件事:“我们不要做那个‘出头鸟’,我们的目标就是‘隐形冠军’”。这样的价值观也直接催生了正威的企业文化——隐忍。

在13年的一次公开演讲中,王文银这样说到:

“正威奉行的是低调的文化。在我们正威就是隐忍的文化。隐是你看到别人,别人看不到你。忍是什么?是心上一把刀。所以我们正威的文化是隐忍的文化。

中国的文化一定是枪打出头鸟。所以,在中国我们每一位做企业家的要懂得隐忍的文化,在面对金钱、权利和名誉的时候,我们企业家赚取的是财富,名誉让教授去赚,权力让政府去赚。”