10块钱闯深圳 当年10块钱闯深圳住水泥管子 如今身家近(4)

在这轮交易中,王文银一次性囤了100台设备,拥有了整个深圳最大规模的厂房。

2003年,“非典”席卷中国,这一事件直接导致国内经济下行,大量资本迅速撤出,各类资产价格也应声下降。

这时王文银再次出手,他在国内国外大举买进矿产资源,进军铜、钨产业,将原先的产业链延伸到了最上游的采矿、冶炼领域。

随后,他不顾老婆、合伙人的强烈反对,坚决用28亿资金拿下铜陵铜杆线生产项目。

这一决定,让正威集团不再受制于原材料忽上忽下的价格波动,也让王文银一举成为铜行业的最大“庄家”。

2008年全球金融危机爆发,王文银这头冷静又疯狂的狮子再次向前猛扑。他并购了一系列大幅贬值的欧美铜加工企业,并以每吨2万多元的价格入手几十万吨现货铜。

似乎获得了命运的佑护,王文银再次押宝成功。金融危机过后,铜价回升,他以每吨4-8万元的价格高价卖出,此举为公司带来了百亿级别的营收。

王文银的每一次“豪赌”,都惊心动魄。回过头看,因为抓住了这3次大机会,正威集团的收入屡破记录,因此有更多资金不断拓宽产业链,进而打造出一个闭环的全产业链,形成极其坚实的行业壁垒,这才成就了今天的王文银。

曾有人问王文银:“你为什么敢下如此重注?为何每次都能押宝成功?”

对前一个问题,王文银的回答是:“企业家中能够把握趋势的人有 70%,能够把握趋势变化的人有10%,但能够把握趋势变化拐点的人只有万分之一。”

与其说王文银是一个“赌徒”,不如说,他是一个善于把握趋势变化拐点的人。

而关于如何做到这一点,王文银的总结也足够深刻:“我只做别人做不了的事,只看别人看不到的地方,只想别人想不到的问题。别人能做的事情,我绝对不去做。”