10块钱闯深圳 当年10块钱闯深圳住水泥管子 如今身家近(3)

决心创业的原因,是在日立公司的一段经历。

当时他发现一位客户有拖欠贷款的前兆,建议老板不要和此人继续做生意,但另一位日本销售表示不同意。而日本老板最终采纳了后者的建议,结果导致公司数千万元的巨额贷款没有收回。

在接受《中华工商时报》采访时,王文银回忆了这段经历,他说:“这件事对我的刺激很大——虽然我当初的判断是正确的,但这位日本老板可能是下意识看不起我这个中国人,所以最终采纳了日本销售人员的意见。正是在这件事情之后,我有了创业的冲动,决定创办自己的企业,自己给自己打工。”

往后的23年,王文银的人生可谓经历了腥风血雨。

从创办第一个电源线工厂,到每年上线一个新的工厂,再到利用金融危机疯狂囤矿拓宽产业链,他在金属新材料产业建立了行业老大的地位。

如今,王文银的个人财富已达1100亿,与雷军并列胡润百富榜第10名。正威集团的表现也同样让人侧目:2018年,正威成为世界500强第111名,营业额超过5000亿元人民币,是全国民营企业制造业的第2名,仅次于华为。

2

只做别人做不了的事

只看别人看不到的地方

只想别人想不到的问题

王文银能够走到今天,离不开他的三次“豪赌”。

与王文银有过接触的人,对他的评价多是“狂人”、“疯子”。王文银就像一个天生的赌徒,每逢经济形势下行,所有资本恐惧地逃离时,他便开始押下重注,逆流而上,精准抄底。

1997年,亚洲金融风暴席卷而来,所有厂房的租金大幅降低,生产设备也大量滞销,供应商们苦不堪言。

而王文银如同狮子嗅到血腥一般,迅速地展开谈判。迫于库存压力,供应商们最终答应以分期付款,以支付10%定金的方式把设备卖给他。