10块钱闯深圳 当年10块钱闯深圳住水泥管子 如今身家近(2)

1968年,王文银出生于安徽省的一个小乡村,他家祖上三辈都是农民,家境贫寒。王文银每天放学回家第一件事就是割猪草喂猪,周末下地帮父母插秧,种土豆,栽红薯。

虽然年纪轻轻就吃了不少苦头,但这不影响王文银对未来的向往。每天干完农活之后,他还会逼自己刻苦学习好几个小时。1989年,他如愿考上南京大学。

毕业后,王文银被分配到上海高桥石油化工公司,每个月工资400元,这在当时几乎是上海市平均工资的2倍。但他很快就干不下去了,因为这份工作对他来说太安稳,一眼就看得到头,而他是那种心里“始终有一团火”的人。

1993年,恰逢邓小平在深圳画了一个圈,王文银果断辞职,一股脑儿奔向那个热闹非凡,满大街都是淘金客的城市。

但是,等他火车倒汽车,汽车倒拖拉机,足足花了两个星期折腾到深圳时,兜里只剩下10块钱了。

因为大学专业是天文学,找不到对口工作,他索性拿出高中毕业证,进入一家生产电线插头的香港企业,当了一名仓库搬运工。

租不起房子,只能在路边桥洞下暂住。这一住,就是一个月。直到发了工资,他才租了一间3平方的小房间。

王文银从小就是个极其刻苦的人,来到仓库后,他很快就背下了几千种物料的编码,从此以后,当有人需要询问物料的库存信息时,基本只认他一个人。

不仅如此,每种物料的库存余量,只要领导问起,他都能对答如流。因为对工作的极致要求,他很快就获得了破格提拔。从库房管理部总经理助理,到工厂生产物料控制总经理,只用了1年。

随后,王文银又被日本日立公司以年薪百万加2个点提成的条件挖走。在这家公司的1年里,他积累了日后创业的第一桶金——2000万。